園芸のプログラムで大切に育てた新玉ねぎが収穫を迎えました。
途中、生育が悪く心配していた玉ねぎですが、とっても大きく沢山収穫できました。
せっかくなので、みんなで美味しく食べることに。
レンチンして鰹節とポン酢をかけるだけの簡単レシピを利用者さんが提案してくれました。とっても甘くてとろける美味しさでした。
また違う日には「玉ねぎでかき揚げを作ろう」ということになりました。
他の野菜も入れることになり、みんなで買い物に行きみんなで料理をしました。
普段料理をしないメンバーさんもかき揚げに挑戦。大小さまざまなかき揚げになりましたが、みんなの笑顔が溢れる美味しい出来栄えになりました。
野菜を育てて、料理して、食べるまでをみんなと共有し合い、楽しみ、感謝して、とっても大切な体験ですね。